Estudiamos un
evento que sucedió en Uruguay hace muy poco tiempo...
“
Usuarios
de OSE se quejaron este jueves luego de que el agua saliera de las
canillas con mal olor y mal sabor en algunas zonas de Montevideo. El
presidente del ente, Milton Machado, señaló a El Observador que el
agua afectada “no causa problemas a la salud”.
“¿Qué
está pasando con el agua que tiene un gusto y un olor feo?”,
preguntó una lectora de El Observador a través de Facebook, quien
llamó a OSE y denunció su caso. Como respuesta, le dijeron que
varios usuarios tenían ese problema.
Luego,
El Observador llamó al servicio de atención y una operadora expresó
que había “problemas en la usina” y que se trabajaba “para
solucionarlo”.”
Actividad
1: A)Lee la noticia y explica qué fue lo que sucedió y
cuándo. B)¿Te enteraste cuando esto sucedió? ¿Notaste algo?
|
¿Cuál
fue la causa de este evento? En
el Río Santa Lucía (río de mucha importancia porque provee de agua
potable al 60% de los hogares uruguayos) sucedió una proliferación
muy grande de cianobacterias.
¿Qué
son las cianobacterias?Las cianobacterias son bacterias que
tienen clorofila y utilizan la energía solar para vivir. Así lo
hacen desde 2.700 millones de años. Fueron los organismos
responsables de crear una atmósfera rica en oxígeno. Pero sin
control ponen en riesgo la calidad del agua potable y la condición
del agua para baños y otros usos. Algunas cianobacterias pueden
producir sustancias muy tóxicas para el ser humano.
¿Por
qué proliferaron las cianobacterias? Las cianobacterias se
generan por una acumulación de nutrientes en el río.. Esos
nutrientes son principalmente fósforo y nitrógeno y provienen de
actividades agrícolas en la cuenca. Cuando llueve esos nutrientes
son `lavados` hasta llegar al río. Los nutrientes que en principio
estaban destinados a favorecer el crecimiento de los cultivos,
terminan favoreciendo el crecimiento de cianobacterias, algunas de
las cuales pueden resultar tóxicas. En definitiva, el uso de
fertilizantes en la explotación de las tierras ubicadas en la ribera
de la cuenca del río Santa Lucía, tiene un efecto positivo para la
producción agropecuaria pero, al mismo tiempo, genera un efecto no
deseado que afecta la principal fuente de agua potable del país.
Actividad
2 :Realiza un dibujo que Explique qué entendiste acerca
de la explicación de qué fue lo que sucedió.
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LINKS CON INFORMACIÓN:
http://www.magrama.gob.es/es/agua/formacion/08-Cianobacterias-Elvira_Peron_Antonio_Quesada_tcm7-174294.pdf
http://sociedad.elpais.com/sociedad/2010/04/01/actualidad/1270072808_850215.html
http://limno.fcien.edu.uy/pdf/Floraciones-de-CIANOBACTERIAS.pdf
http://www.ecured.cu/index.php/Cianobacterias
http://www.magrama.gob.es/es/agua/formacion/08-Cianobacterias-Elvira_Peron_Antonio_Quesada_tcm7-174294.pdf
http://sociedad.elpais.com/sociedad/2010/04/01/actualidad/1270072808_850215.html
http://limno.fcien.edu.uy/pdf/Floraciones-de-CIANOBACTERIAS.pdf
http://www.ecured.cu/index.php/Cianobacterias
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