Noticia acerca del agua.

Estudiamos un evento que sucedió en Uruguay hace muy poco tiempo...
Así continuaba la noticia del diario “El Observador” el día 7 de marzo de 2013:
Usuarios de OSE se quejaron este jueves luego de que el agua saliera de las canillas con mal olor y mal sabor en algunas zonas de Montevideo. El presidente del ente, Milton Machado, señaló a El Observador que el agua afectada “no causa problemas a la salud”.
¿Qué está pasando con el agua que tiene un gusto y un olor feo?”, preguntó una lectora de El Observador a través de Facebook, quien llamó a OSE y denunció su caso. Como respuesta, le dijeron que varios usuarios tenían ese problema.
Luego, El Observador llamó al servicio de atención y una operadora expresó que había “problemas en la usina” y que se trabajaba “para solucionarlo”.”
Actividad 1: A)Lee la noticia y explica qué fue lo que sucedió y cuándo. B)¿Te enteraste cuando esto sucedió? ¿Notaste algo?
¿Cuál fue la causa de este evento? En el Río Santa Lucía (río de mucha importancia porque provee de agua potable al 60% de los hogares uruguayos) sucedió una proliferación muy grande de cianobacterias.
¿Qué son las cianobacterias?Las cianobacterias son bacterias que tienen clorofila y utilizan la energía solar para vivir. Así lo hacen desde 2.700 millones de años. Fueron los organismos responsables de crear una atmósfera rica en oxígeno. Pero sin control ponen en riesgo la calidad del agua potable y la condición del agua para baños y otros usos. Algunas cianobacterias pueden producir sustancias muy tóxicas para el ser humano.
¿Por qué proliferaron las cianobacterias? Las cianobacterias se generan por una acumulación de nutrientes en el río.. Esos nutrientes son principalmente fósforo y nitrógeno y provienen de actividades agrícolas en la cuenca. Cuando llueve esos nutrientes son `lavados` hasta llegar al río. Los nutrientes que en principio estaban destinados a favorecer el crecimiento de los cultivos, terminan favoreciendo el crecimiento de cianobacterias, algunas de las cuales pueden resultar tóxicas. En definitiva, el uso de fertilizantes en la explotación de las tierras ubicadas en la ribera de la cuenca del río Santa Lucía, tiene un efecto positivo para la producción agropecuaria pero, al mismo tiempo, genera un efecto no deseado que afecta la principal fuente de agua potable del país.
Actividad 2 :Realiza un dibujo que Explique qué entendiste acerca de la explicación de qué fue lo que sucedió.

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